5838 Просмотров

Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока

Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока
к теме  Экономика и экономическая мысль древнего мира

Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока неразрывно связана с особенностями их хозяйственного развития. Экономические представления древних людей были неотъемлемой частью их знаний об окружающем мире. Мыслители древности использовали термины из обыденного языка, а их труды скорее являются источниками сведений о хозяйственном быте, чем памятниками экономической мысли. Наиболее значимой в экономической мысли древнего мира  была проблема толкования идеальной модели социально-экономического устройства общества.

Особенности экономической мысли древнего мира можно свести к следующему:

  • главными условиями непреходящего «естественного порядка» мыслители древности считали сохранение навечно рабовладения и натурального хозяйства;
  • мыслители древности выступали против крупных торгово-ростовщических операций, нарушающих принцип эквивалентности обмена товаров на рынке, базируя свои доказательства преимущественно на категориях морали, этики, нравственности.

Общества восточных деспотий (Древний Египет, Вавилон, Шумер, Ассирия, Индия, Китай и др.) имели экономику административного типа с большим царско-храмовым хозяйством и слабо развитыми товарно-денежными отношениями. Проблемы организации и управления царско-храмовым хозяйством, а также государственной регламентации хозяйственной жизни (регулирования земельных отношений, налогообложения, торговли и ценообразования, ростовщического процента и проч.) нашли свое отражение в древних источниках.

Древний Египет дал истории два самых ранних памятника экономической мысли: «Поучение гераклеопольского царя своему сыну» (XXII в. до н.э.) и «Речение Ипусера» (XVIII в. до н.э.). В «Поучении» приводятся правила государственного управления хозяйством, овладение которыми для правителя также важно, как и искусство. Главная идея «Речения» — недопущение бесконтрольного роста ссудных операций и долгового рабства во избежание обогащения простолюдинов и начала в стране гражданской войны.

Кодекс законов  вавилонского царя Хаммурапи, действовавший в этой стране в XVIII в. до н.э., определял целый ряд законодательных установок:

  • посягнувший на чужую (частную) собственность, в том числе на раба, карается обращением в рабство либо смертной казнью;
  • за несвоевременную уплату долгов граждане более не лишаются своих земельных наделов;
  • срок долгового рабства кого бы то ни было не должен превышать трех лет, а сам долг отменяется по отбытии срока наказания;
  • предел денежной ссуды не может превышать 20%, натуральной – 33% от ее первоначальной суммы.
Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока
Конфуций

Своеобразие древнекитайской экономической мысли ассоциируется с именем Конфуция, а также с идеями популярного в IV-III в. до н.э. коллективного трактата «Гуань-цзы». Конфуций считал, что только образованный правитель способен реально повлиять на равномерное распределение создаваемого обществом богатства. Он признавал божественное и природное деление людей на сословия, однако считал долгом каждого человека стремиться к моральному совершенству, постижению естественных правил уважения старших. По его мнению,  у народа будет достаток тогда, когда хозяйствование будет умелым, а труд, приумножающий богатство народа и государя, станет выгодным.

Авторы «Гуань-цзы» в качестве главной выдвигали задачу «сделать государство богатым и народ довольным» посредством равномерного распределения богатства без обогащения торговцев и ростовщиков. Они признавали незыблемость сословного деления общества. В числе мер по стабилизации натурально-хозяйственных отношений наиболее важными они считали регулирование государством цен на хлеб, создание государственных запасов хлеба, введение льготных кредитов земледельцам, замену прямых налогов на железо и соль косвенными.

Наиболее ярким свидетельством древнеиндийской экономической мысли на протяжении III-IV в. до н.э. является трактат «Артхашастра» (автор – Каутилья), означающий в переводе учение («артха») о доходах («шастра»). Эта большая работа состоит из 15 отдельных книг, отражающих достигнутый уровень общественного развития и дающих представление о наиболее характерных чертах экономической мысли Древней Индии. В трактате большое внимание уделяется экономической роли государства, которое должно обеспечивать охрану ирригационных сооружений, льготное землепользование, освоение источников руды, строительство дорог, борьбу со спекулирующими торговцами и др. Трактат содержит установки для правителя по управлению государством с целью достижения экономического и политического порядка и подъема страны. Особое внимание уделяется вопросам пополнения казны, организации налогообложения и другим аспектам финансовой политики. Согласно трактату:

  • накопление богатства естественным образом предполагает деление общества на рабов и свободных граждан-ариев;
  • каждый, кто не возвращает причитающиеся за пользование землей долги, обязан за это разделить участь низшего сословия на время либо навсегда;
  • предлагалась дифференциация в цене товара издержек производителей и купцов;
  • регулирование торговли путем установления надзирателем цен на товары и четкой фиксацией торговой прибыли (5% цены – для местных товаров и 10 % цены — для иностранных товаров).

Экономическая мысль цивилизаций Древнего Востока имела общие черты. Она базировалась на общих экономических идеях о рабстве как нормальном (естественном) явлении, о разделении труда как основе экономической жизни общества, о важности роли государства в управлении хозяйством.

Все вопросы темы Экономика и экономическая мысль древнего мира в следующих статьях:
Хозяйственное развитие в первобытную эпоху
Восточное рабство: общие черты и особенности
Хозяйственное развитие Древней Греции
Экономическая мысль Древней Греции
Экономическое развитие Античного Рима
Экономическая мысль Античного Рима

Экономические науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *