13303 Просмотров

Экономическая мысль средневековья. Экономические идеи раннего и позднего канонизма

Экономическая мысль средневековья. Экономические идеи раннего и позднего канонизма
к теме Становление и развитие феодализма. Экономическая мысль средневековья

Экономическая мысль средневековья имела существенную особенность. Эта особенность заключалась в том, что основным принципом построения средневековых экономических доктрин был принцип религиозно-этического подхода к экономическим явлениям. Экономические обоснования идеологов средневековья носили ярко выраженный богословский характер, поскольку строились на толковании текстов священного писания и трудов церковных теоретиков. В силу этого экономические учения средневековой эпохи обрели форму канонизма (канонистами в древности называли людей, занимавшихся истолкованием церковных канонов).

Главной направленностью средневековых экономических доктрин было оправдание сословного характера феодального общества, концентрации власти (политической и экономической) в руках феодалов и недопущение утверждения зарождающихся рыночных экономических отношений.

Виднейшими представителями средневековой экономической мысли в Европе были лидеры ранней и поздней школ канонизма Августин Блаженный и Фома Аквинский, а на Востоке — видный идеолог арабских государств Ибн-Хальдун.

Школа раннего канонизма сформировалась в эпоху раннего средневековья. Одним из ее основателей был Августин Блаженный (354 — 430 гг.) —  епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик, святой католической и православной церквей. Он был одним из первых, кто заложил догматические принципы религиозно-этического подхода к экономическим проблемам.

Экономические воззрения Августина Блаженного были отражением интересов зарождающегося класса феодалов. В своих богословских работах он оправдывал и обосновывал существование имущественного неравенства как неизбежного явления социальной жизни. Само имущественное неравенство он считал вечным, а стремление к упразднению богатств — бессмысленным. Государство Августин Блаженный определял как систему господства одних людей над другими, главным предназначением которой является не достижение людьми счастья и блага, а выживание в этом мире. Справедливым, по его мнению, может быть только христианское государство.

Сторонники раннего канонизма принципиально изменили отношение к физическому, свойственное античной эпохе. В отличие от идеологов античного мира, высказывавших презрительное отношение к физическому труду, сторонники раннего канонизма считали физический труд уважаемым. Они категорически осуждали торговую прибыль и ростовщический процент, считая их результатом неправильного обмена и присвоения чужого труда, и поэтому — явлениями греховными.

Основу методологии раннего канонизма составляли принципы неоспоримой авторитарности доказательств текстов священного писания и трудов церковных теоретиков,  а также морально-этического обоснования экономических категорий.

Основные положения раннего канонизма можно свести к следующему:

Экономическая мысль средневековья
Августин Блаженный
  • разделение труда: умственный и физический виды труда равноценны и не должны влиять на положение человека;
  • богатство: труд создает богатство в виде материальных благ, включая золото и серебро; нетрудовое накопление последних («искусственного богатства») является грехом;
  • обмен: осуществляется по принципу пропорциональности и является актом свободного волеизъявления людей;
  • справедливая цена: ценность товара должна устанавливаться в соответствии с трудовыми и материальными затратами в процессе его производства по принципу «справедливой цены»;
  • деньги:  являются искусственным изобретением людей и необходимы для облегчения и ускорения меновых операций на рынке благодаря «внутренней ценности» монеты;
  • торговая прибыль и ростовщический капитал: торговая прибыль и ростовщический процент, извлекаемые из крупных торговых и ссудных операций, превращаются в самоцель и потому должны расцениваться как небогоугодные и грешные явления.

Достойным продолжателем и в то же время оппонентом Августина Блаженного стал Фома Аквинский (1225—1274 гг.) — авторитетнейший католический религиозный философ и теолог, член ордена доминиканцев, отнесенный католической церковью к лику святых.

Экономическая мысль средневековья
Фома Аквинский

Фома Аквинский был одним из основателей школы позднего канонизма, сформировавшейся в эпоху позднего средневековья.  Учитывая реалии своего времени (рост масштабов товарно-денежных отношений, возросшее число и могущество городов) Фома Аквинский  пытался найти новые объяснения социального неравенства в условиях более дифференцированного сословного деления общества. Он не считал греховными и не требовал запрета (в отличие от ранних канонистов) таких явлений, как рост городского промышленного производства, крупных торговых и ростовщических операций. Торговлю он считал делом законным (предусмотренным провидением), а торговую прибыль — не порочной и приносящей пользу.

Методологическую базу раннего канонизма он дополнил еще одним принципом — принципом двойственности оценки. Этот принцип позволял посредством уточнений, оговорок или комментариев диаметрально изменить суть первоначальной трактовки экономической категории или экономического явления. Использование метода двойственной оценки позволило без отрицания основных положений раннего канонизма существенно изменить их трактовки.

Основные положения позднего канонизма:

  • деление людей по профессиям и сословиям обусловлено божественным провидением и склонностями людей;
  • богатство: золото и серебро рассматриваются как источник приумножения частной собственности и «умеренного» богатства;
  • обмен: обмен как субъективный процесс не обеспечивает равенство извлекаемой пользы, поскольку в результате этого акта случается, что вещь «поступает на пользу одному в ущерб другому»;
  • справедливая цена: затратный принцип установления «справедливой цены» считается неточным, т.к. он может не доставить продавцу соответствующего его положению в обществе количества денег и нанести ущерб;
  • деньги:  ценность денег (монет) на внутреннем рынке должна устанавливаться не по весу содержащегося в них металла, а по усмотрению государства;
  • торговая прибыль и ростовщический капитал: крупные доходы купцов и ростовщиков лишь тогда допустимы, когда они извлекаются трудом, связаны с транспортными и прочими издержками, а также риском, имеющим место в благопристойной деятельности.

Экономическая мысль средневековья смогла уточнить содержание многих экономических понятий древнего мира, развить логику научного понимания экономических процессов, однако в целом она оставалась под контролем религиозных норм.

Все вопросы темы Становление и развитие феодализма. Экономическая мысль средневековья в следующих статьях:
Развитие феодализма в Западной Европе: генезис, этапы становления, основные черты
Эволюция феодального способа производства (на примере Франкского государства)
Экономическая роль городов Западной Европы в эпоху феодализма
Зарождение капитализма в Западной Европе

Экономические науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *