10181 Просмотров

Издержки производства и прибыль. Формы прибыли

Тема 10.  Издержки  производства и прибыль. Формы прибыли
[содержание]

1. Прибыль и издержки  производства. Масса и норма прибыли

Прибыль, издержки

Производство выступает как процесс создания определенных продуктов, но оно является также и производительным  потреблением рабочей силы и средств производства (живого и прошлого  труда). Вся совокупность расходов  живого и прошлого труда на производство того или иного товара образует действительные или общественные расходы его производства, которые составляют:

W= С + V + m

Издержки производства — это стоимостная оценка затрат экономических ресурсов, осуществленных предпринимателями с целью производства продукции. С позиций предпринимателя в состав издержек входят лишь затраты постоянного и переменного капитала:

 K = С + V

Таким образом, издержки производства на предприятии отличаются от общественных затрат на величину прибавочной стоимости  m.

Издержки производства предприятия являются формой движения авансированного капитала. Вся вновь созданная стоимость (V + m)  создается на стадии производства живым трудом наемных рабочих, здесь m выступает как порождение переменного капитала. Однако в процессе своего обращения капитал выступает как совокупность основного и оборотного капитала. В связи с этим созданная прибавочная стоимость выглядит уже как порождение не только переменного, а всего авансированного капитала (K = c + v)  и приобретает форму прибыли.

Прибыль – это превращенная (скрытая) форма прибавочной стоимости, выступающая как порождение всего авансированного капитала. Прибыль отличается от прибавочной стоимости прежде всего тем, что это реализованная прибавочная стоимость в денежной форме. Прибыль возникает из выручки от реализации произведенной  продукции.

Как и прибавочная стоимость, прибыль имеет количественное и качественное измерения.

Средствами измерения прибыли является  ее масса  (абсолютная денежная величина) и норма (качественный процентный показатель).

Масса прибыли —  это абсолютный объем прибыли в денежном выражении.  Масса прибыли может не совпадать с массой прибавочной стоимости. Масса прибыли прямо пропорционально зависит от величины авансированного капитала.

Качественным измерением прибыли является норма прибыли (рʼ) — процентное отношение прибавочной стоимости ко всему авансированного капитала:

 P΄ = m/ (C+V)×100% .

Норма прибыли  характеризует степень прибыльности капитала.  Количественно она меньше нормы прибавочной стоимости m’= m/ v ×100% . На динамику прибыли и ее нормы оказывают влияние изменения:

  1. нормы прибавочной стоимости; чем выше норма прибавочной стоимости, тем  выше  норма прибыли (прямо пропорциональная зависимость);
  2. органического строения капитала;  при данной массе прибавочной стоимости норма прибыли тем выше, чем меньше расходы на элементы постоянного капитала (обратно пропорциональная зависимость);
  3. скорости обращения капитала; капитал с относительно коротким периодом оборота за год приносит
    более значительную прибыль, чем капитал, совершающий оборот в течение относительно длительного времени  (прямо пропорциональная зависимость).

2. Образование средней нормы прибыли. Стоимость, цена производства

Из природы капитала как самовозрастающей стоимости вытекает стремление капиталистов к получению максимума прибыли. Однако неравенство массы прибавочной стоимости, создаваемой равновеликими капиталами в разных отраслях производства, порождает противоречие, которое разрешается в конкурентной борьбе.  Между предприятиями возникает два вида конкуренции: внутриотраслевая и межотраслевая.

Внутриотраслевая конкуренция — это конкуренция между предприятиями одной и той же отрасли, производящими однородные товары, из-за более выгодного сбыта этих товаров и получения избыточной прибыли. Отдельные предприятия работают в неодинаковых условиях и отличаются друг от друга размерами, уровнем технического оснащения и организации производства. Вследствие этого индивидуальная стоимость товаров, производимых различными предприятиями, не одинакова. Но конкуренция между предприятиями одной и той же отрасли приводит к тому, что цены товаров определяются не их индивидуальными стоимостями, а общественной стоимостью этих товаров. Величина же общественной стоимости товаров зависит от средних условий производства в данной отрасли. В результате, выигрывают те предприятия, на которых техника производства и производительность труда выше среднего уровня данной отрасли и вследствие этого индивидуальная стоимость товаров ниже общественной. Эти предприятия получают избыточную прибыль, или сверхприбыль.

Таким образом, внутриотраслевая конкуренция приводит к вытеснению крупными предприятиями мелких и средних. Чтобы устоять в конкурентной борьбе, капиталисты — собственники отсталых предприятий стараются ввести у себя технические усовершенствования, применяемые их конкурентами — собственниками  технически более развитых предприятий. В результате происходит повышение органического строения капитала по отрасли в целом, сверхприбыль, которую получали капиталисты, владевшие технически более развитыми предприятиями, исчезает и происходит общее снижение нормы прибыли. Это заставляет капиталистов снова вводить технические усовершенствования. Так в процессе внутриотраслевой конкуренции происходит развитие техники, рост производительных сил.

Межотраслевая конкуренция — это конкуренция между капиталистами разных отраслей производства из-за более прибыльного приложения капитала. Капиталы, применяемые в различных отраслях производства, имеют неодинаковое органическое строение. Так как прибавочная стоимость создаётся лишь трудом наёмных рабочих, то на предприятиях с низким органическим строением капитала, на равновеликий капитал производится относительно большая масса прибавочной стоимости,  а на предприятиях же с более высоким органическим строением капитала — относительно меньшая масса прибавочной стоимости.

Проявляется межотраслевая конкуренция в межотраслевом переливании капитала из отраслей с более высоким органическим строением капитала в отрасли с низким органическим строением капитала.  Приток капитала в отрасли с низким органическим строением капитала приводит к росту производства товаров, падению рыночных цен на них и сокращению отраслевой массы и нормы прибыли. Отток капитала из отраслей с высоким органическим строением капитала приводит к сокращению производства товаров, росту их рыночных цен и увеличению отраслевой массы и нормы прибыли. В результате перелива капитала из одних отраслей в другие происходит выравнивание различных отраслевых  норм прибыли в общую (среднюю) норму прибыли. Она определяется:

 P΄cp = Ʃm : Ʃ (C+V) × 100%,

             где Ʃm – суммарная прибавочная стоимость, созданная в разных отраслях;

Ʃ (c +v) – суммарный капитал,  авансированный в различные отрасли.

В результате установления средней нормы прибыли начинает действовать принцип: равновеликая прибыль на равновеликий капитал. Прибыль, исчисленная по средней норме, называется средней прибылью. Средняя прибыль — это равная прибыль на одинаковые по величине капиталы, вложенные в различные отрасли производства.

С образованием средней нормы прибыли капиталисты одних отраслей лишаются части прибавочной стоимости, созданной их рабочими. Зато капиталисты других отраслей реализуют излишек прибавочной стоимости. Это означает, что первые продают свои товары по ценам ниже их стоимости, а вторые — по ценам, превышающим их стоимость. Цена товара каждой отрасли преобразуется  в цену производства.

Цена производства – это цена, равная издержкам производства товара плюс средняя прибыль:

 Цпр = K + рср,

             где рср – средняя прибыль, равная рср = р΄ × K : 100%;

                  K – издержки производства, равные (c +v)

Превращение стоимости в цену производства есть результат исторического развития капиталистического производства. Процесс образования средней нормы прибыли и превращения стоимости в цену производства завершается лишь с победой капиталистической машинной индустрии. Рыночная цена в условиях развития рыночного хозяйства составляется уже не на основе прибавочной стоимости, а на основе цены производства, которая является преобразованной формой стоимости.

3. Природа и структура торгового капитала. Издержки обращения. Торговая прибыль

 Функциональные формы промышленного капитала (денежная, товарная и производительная) на известной ступени его развития обособляются друг от друга. От промышленного капитала, занятого в производстве, отделяются торговый капитал в виде капитала торговца и ссудный капитал в виде капитала банкира. Таким образом  складываются три группы, участвующие в присвоении прибавочной стоимости: промышленники, торговцы и банкиры.

Торговый капитал в развитой рыночной  экономике является обособившейся частью промышленного капитала, функционирующей в сфере обращения и обслуживающей реализацию товаров. Торговый  капитал опосредствует 3 стадию в кругообороте промышленного капитала. Обособление и функционирование торгового капитала, как особое разделение труда в обществе, сокращает время обращения, ускоряет оборот, повышает эффективность функционирования всего общественного капитала.

Торговый капитал применяется в сфере обращения, в которой не создаётся прибавочной стоимости. Если бы промышленник сам занимался реализацией товара, он должен был бы затратить часть своего капитала на оборудование торговых помещений, другие расходы, связанные с торговлей. Для этого ему пришлось бы увеличить размеры авансированного капитала или при том же самом авансированном капитале уменьшить объём производства. Промышленник предпочитает продать свой товар посреднику — торговому капиталисту, который осуществляет дальнейшее продвижение товара к потребителям. Благодаря передаче операций по реализации товаров торговцу пpoмышленный капиталист ускоряет оборот своего капитала, а ускорение оборота ведёт к повышению прибыли. Это позволяет промышленнику с выгодой для себя уступить торговцу некоторую долю своей прибыли. Промышленник продаёт торговцу товар по цене, которая ниже цены производства. Торговый капиталист, продавая товар потребителям по цене производства, получает прибыль. Торговая прибыль является, таким образом,  частью прибавочной стоимости, которую промышленник уступает торговцу за реализацию своих товаров.

В форме торговой прибыли действительный источник возрастания капитала ещё более скрыт, чем в форме промышленной прибыли. Капитал торговца не участвует в производстве. Формула движения торгового капитала: Д — Т — Д’. Здесь стадия производительного капитала выпадает, связь с производством внешне порвана. Создаётся обманчивая видимость, будто прибыль возникает из самой торговли путём надбавки к цене, путём продажи товаров выше цены производства. На деле происходит обратное: промышленник продаёт товар торговцу ниже цены производства, уступая ему часть своей прибыли, которую торговец и реализует путём продажи товаров потребителю по цене производства.

Для реализации определённой массы товаров торговец должен авансировать на известный срок капитал соответственной величины. На этот капитал он стремится получить как можно больше прибыли. Если норма торговой прибыли окажется меньше средней нормы прибыли, занятие торговлей становится невыгодным, и торговцы переводят свои капиталы в промышленность, сельское хозяйство или в какую-либо другую отрасль. Наоборот, высокая норма торговой прибыли привлекает промышленный капитал в торговлю. Конкуренция между капиталистами приводит к тому, что уровень торговой прибыли определяется средней нормой прибыли, причём средняя прибыль берётся в отношении ко всему капиталу, включая капитал, функционирующий в сфере обращения.

Процесс обращения товаров требует определённых затрат. Эти затраты, связанные с обслуживанием сферы обращения, представляют собой издержки обращения.

Различают два рода издержек в области торговли: во-первых, чистые издержки обращения, которые непосредственно связаны с процессами купли-продажи товаров; во-вторых, издержки, обусловленные продолжением процесса производства в сфере обращения.

К чистым издержкам обращения относятся затраты, связанные с превращением товаров в деньги и денег в товары. Сюда входят расходы, вызываемые конкуренцией, на рекламу, большая часть расходов на оплату труда торговых работников, содержание торговых предприятий и т.д. Чистые издержки обращения представляют собой прямой вычет из всей суммы стоимости, производимой в обществе, и покрываются из общей массы прибавочной стоимости.

К издержкам, связанным с продолжением процесса производства в сфере обращения, относятся  издержки по доработке, перевозке, упаковке товаров. Эти издержки не отличаются по своей экономической природе от расходов производства. Они соответствующим образом повышают стоимость производства товаров. Затраченный при этом труд рабочих переносит на товар стоимость израсходованных средств производства и присоединяет к стоимости товара новую стоимость.

4. Природа и источники  ссудного капитала. Ссудный процент и предпринимательский доход. Кредит и его формы

Подобно тому как товарный капитал обособляется в виде торгового капитала, денежный капитал обособляется в виде ссудного капитала.

В процессе оборота капитала у промышленного капиталиста в определённые моменты образуется свободный денежный капитал, не находящий себе применения на его предприятии (денежные средства, накапливаемые в амортизационном фонде; средства, предназначенные для выплаты заработной платы; временно свободный денежный остаток, образующийся в случаях, когда  реализация товаров осуществляется чаще, чем делается закупка сырья и др.).

Временно свободный денежный капитал ищет своего прибыльного применения, что приводит к формированию предложение капитала в мобильной денежной форме. Вместе с тем у предприятий может возникнуть  временная потребность в дополнительном капитале, т.е. складывется спрос на капитал. Возникает, таким образом, рынок денежных капиталов. Рынок капиталов или денежный рынок организационно представлен банками, фондовыми биржами и др. подобными учреждениями.

На рынке капиталов временно свободный денежный капитал трансформируется в заемный капитал: одни   предприниматели, имеющие излишек денежного капитала, отдают свободные деньги в ссуду, то есть во временное пользование другим предпринимателям, предъявляющим спрос на капитал.

Ссудный капитал — это денежный капитал, предоставляемый собственником  другому предпринимателю на время и  за известное вознаграждение, называемое процентом.

Процент — это часть прибыли, отдаваемая промышленным капиталистом ссудному капиталисту за предоставленную ссуду. Источником процента является прибавочная стоимость.

Формула движения ссудного капитала: Д — Д’. Здесь выпадает не только стадия производительного капитала, но и стадия товарного капитала. Создаётся видимость, что источником дохода является не прибавочная стоимость, созданная в сфере производства, а деньги сами по себе.

Собственник денежного капитала предоставляет свой капитал на время в распоряжение промышленному капиталисту, который использует его в производстве с целью присвоения прибавочной стоимости. Таким образом происходит отделение капитала-собственности от капитала -функции.

Источником ссудного процента, который платится предпринимателем- функционером владельцу заемного капитала, является часть прибыли предпринимателя от функционирования этого капитала в его руках. Поэтому ссудный процент, как и вся прибыль, является превращенной формой прибавочной стоимости. Заемщик-предприниматель делится своей прибылью с владельцем заемного капитала. Та часть средней прибыли, которая остаётся у промышленного капиталиста, называется предпринимательским доходом. Таким образом, средняя прибыль предпринимателя распадается на две части: ссудный процент и предпринимательский доход. Пример расчета размера предпринимательского дохода приведен в решении задачи

Пропорция, в которой средняя прибыль разделяется на предпринимательский доход и процент, зависит от соотношения спроса и предложения ссудного капитала, от состояния рынка денежных капиталов. Чем выше спрос на денежный капитал, тем, при прочих равных условиях, выше норма процента.

По аналогии с массой и нормой прибыли различается масса и норма ссудного процента. Масса ссудного процента представляет собой сумму годового дохода владельца заемного капитала.

Нормой процента называется отношение суммы процента к ссужаемому денежному капиталу. В обычных условиях верхней границей нормы процента является средняя норма прибыли, поскольку процент есть часть прибыли. Как правило, норма процента значительно ниже средней нормы прибыли.

Формой движения ссудного капитала является кредит. При посредстве кредита временно свободный денежный капитал превращается в ссудный капитал.

Кредит — это ссуда (заем) в денежной форме на условиях срочности, возвратности и платности. Существует банковский, международный, государственный, коммерческий, предпринимательский кредит. Основными, фундаментальными формами кредита являются коммерческий и банковский кредит.

Коммерческий кредит  складывается в непосредственных отношениях между предпринимателями в связи с отсрочкой платежа при реализации товаров. Он предоставляется на непродолжительный срок в товарной форме в ограниченных размерах. Документальным оформлением коммерческого кредита является вексель. Вексель  — это  долговое обязательство, по которому должник обязуется уплатить к определённому сроку деньги за купленный товар. С наступлением срока платежа покупатель, выдавший вексель, должен оплатить его наличными деньгами.

Банковский кредит предоставляется банками в денежной форме. Банки являются  посредниками в торговле денежным капиталом. Банки предоставляют краткосрочные и долгосрочные кредиты. В форме вкладов и в др. формах они концентрируют у себя временно свободный денежный капитал и превращают его в ссудный. Также банки значительную часть денежного дохода и сбережений населения превращают в капитал. С помощью банков осуществляется перераспределение капитала между отраслями и выравнивание нормы прибыли. В целом кредит способствует  развитию предпринимательства и экономическому росту.

Вы преуспели в жизни, Вам необходимо обзавестись престижным жильем. В таком случае Вас должна заинтересовать продажа домов на рублевке от агентства недвижимости JQ ESTATE

Экономические науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *