48432 Просмотров

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Тема 4.  Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

[содержание h2 h3]

1. Кейнсианская теория полной занятости

Одним из важнейших вопросов макроэкономики является вопрос о том, каким образом в экономике может быть достигнуто полное использование всех имеющихся ресурсов, т.е. состояние «полной занятости». В решении данного вопроса можно выделить два основных подхода: классический и кейнсианский.

Сторонники классического подхода исходят из того, что в условиях совершенной конкуренции полная занятость достигается автоматически. Ограниченность ресурсов, по их мнению, выдвигает на первый план проблему производства, поскольку, согласно закону Сэя, совокупный спрос всегда соответствует совокупному предложению. Поэтому классическая модель изучает экономику со стороны совокупного предложения.

Сторонники кейнсианского подхода считают, что в условиях рынка несовершенной конкуренции полная занятость может возникнуть только случайно. Совокупный спрос является нестабильным и, как правило, недостаточным для реализации потенциального ВВП. В результате равновесный ВВП оказывается ниже потенциального и, как следствие, — неполное использование ресурсов. Особенно изменчивым, по мнению кейнсианцев,  является инвестиционный спрос фирм.

Дж.М.Кейнс критиковал утверждение классиков о том, что инвестиции обязательно совпадают со сбережениями домашних хозяйств. Возможность фактического неравенства инвестиций и сбережений он обосновал тем, что их осуществляют разные экономические агенты, преследующие различные цели и имеющие различные мотивы поведения. Инвестиции осуществляются фирмами, а сбережения  — домашними хозяйствами. Люди делают сбережения для покупки дорогостоящих товаров, для обеспечения старости, на случай непредвиденных расходов и т.д. Фирмы же осуществляют инвестиции с целью получения прибыли.

Рост сбережений домашних хозяйств (соответственно сокращение их расходов) не всегда компенсируется увеличением инвестиционных расходов. В этом случае сокращение совокупного спроса ведет к падению национального производства. В условиях неполной занятости, по мнению кейнсианцев,  основной экономической проблемой является не проблема совокупного предложения, а совокупного спроса.  Совокупный спрос (совокупные расходы) Кейнс считал  главным фактором, определяющим величину совокупного предложения. Чем больше экономические агенты готовы потратить на покупку товаров, тем большее количество продукции фирмы захотят произвести. Кейнсианская модель, следовательно, изучает экономику со стороны совокупного спроса.

Стимулировать совокупный спрос, добиваться его совпадения с потенциальным ВВП призвано, по мнению кейнсианцев, государство. Дж.М.Кейнсом и его последователями был предложен  комплекс мер денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики государства, направленных на стимулирование совокупного спроса.

Таким образом, принципиальное различие  между классическим и кейнсианским подходами состоит в том, что классики главным фактором стабильного экономического развития считают совокупное предложение, а кейнсианцы — совокупный спрос.

2. Кейнсианская модель: анализ макроэкономического равновесия

В своей теории  Дж.М.Кейнс исходил из того, что спрос домашних хозяйств является функцией национального дохода. Часть своего дохода люди тратят на потребление, а другую часть сберегают. Таким: образом:

Y = С + S,

где Y- чистый доход населения (доход после уплаты налогов);
С – расходы на потребление (потребляемая часть доходов населения);
S — сбережения.

Как было отмечено ранее, мотивация сберегателей и инвесторов различна. В результате неравенства сбережений (S) и инвестиций (I) происходят колебания общего объема производства,  дохода, занятости,  уровня цен. Причину несоответствия сбережений и инвестиций Дж.М.Кейнс  объяснил действием «основного психологического закона». Суть данного закона сводится к тому, что по мере роста дохода люди склонны увеличивать  свое потребление, но не в той мере, в какой растет доход. Таким образом, в центр анализа Дж.М.Кейнс  ставит склонность людей к потреблению и сбережению.

Различают средние и предельные величины склонности к потреблению и сбережению. Средняя склонность к потреблению (АРС) определяется как отношение потребляемой части дохода населения (С) к общему размеру  дохода (Y):

APC = C/Y,

Средняя  склонность  к  сбережению  (APS)  определяется  как  отношение сберегаемой части дохода   населения (S) к общему размеру  дохода (Y):

APS = S/Y,

Поскольку средняя  склонность к потреблению и сбережению отражают долю потребления и сбережений в совокупном доходе,  их сумма будет равна  1:

АРС + APS = 1.

Предельная склонность к потреблению (МРС) определяется как отношение прироста потребления к приросту дохода:

МРС = ΔС/ΔY,

 где МРС – предельная склонность к потреблению;
ΔС – прирост расходов на потребление;
ΔY – прирост доходов домохозяйств.

Предельная склонность к сбережению характеризует величину прироста сбережений от прироста доходов и определяется как:

MPS = ΔS/ΔY,

где MPS – предельная склонность к сбережению;
ΔS –прирост сбережений.

Очевидно, что и МРС + MPS = 1, так как сумма прироста дохода будет или потреблена, или сбережена.

По мнению  Дж.М.Кейнса, равновесие нарушается из-за склонности людей к сбережению. Сберегаемая часть доходов не возвращается  в производство. Это означает, что часть товаров (на сумму сбережений) окажется нереализованной.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
Характеристика склонности к потреблению

Макроэкономическое равновесие достигается в том случае, когда совокупных расходов достаточно для реализации созданного продукта, т.е. когда общее количество закупленных товаров точно соответствует общему количеству произведенных товаров.

Для иллюстрации состояния макроэкономического равновесия можно использовать график, на котором по оси абсцисс откладывается чистый доход (ЧД), а по оси ординат — расходы людей на потребление (С). Графически совпадение доходов и расходов выражается биссектрисой. Макроэкономическое равновесие  в данной модели достигается в точке пересечения кривой расходов на потребление и биссектрисы (в точке В). Однако расходы на потребление могут отклоняться от биссектрисы в ту или иную сторону. Все точки кривой расходов на потребление, находящиеся выше биссектрисы (до точки В), отражают состояние недопотребления. При   равенстве доходов нулю (точка начала координат) потребительский   спрос также будет  равен   нулю, а  потребление в этом случае будет осуществляться за счет прошлых сбережений (автономное потребление). Часть кривой расходов, находящаяся ниже биссектрисы (вправо от точки В), отражает процесс сбережения. С ростом доходов населения удельный вес их сбережений возрастает.

Рассмотренный график отражает целый ряд параметров:

  • совокупный доход населения представлен отрезком Е1Е2;
  • потребляемая часть дохода населения — отрезок E1E;
  • сберегаемая часть дохода населения — отрезок E2E;
  • предельная склонность к потреблению равна наклону кривой расходов на потребление и измеряется tg угла α.

3. Кейнсианская модель «доходы-расходы»

Кейнсианская модель «доходы — расходы» представляет собой модель равновесия национального дохода, в которой расходы (совокупный спрос) и национальный продукт (совокупное предложение) не зависят от уровня цен (цены фиксированы) и являются функцией дохода. Национальный продукт принимается равным национальному доходу.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
Модель «доходы — расходы»
1 -инфляционный разрыв; 2 — рецессионный разрыв

Равновесие в кейнсианской модели «доходы-расходы» можно проиллюстрировать, построив на одном графике кривые совокупного спроса (совокупных расходов Yd) и совокупного предложения или национального дохода Ys. Линия Yd=Ys, выходящая из начала координат, отражает все точки равенства совокупного спроса и совокупного предложения.

Равновесный ВВП в модели «доходы-расходы» достигается в точке (Е) пересечения кривых совокупного спроса Yd и линии Yd=Ys. Во всех точках, расположенных левее точки Е, совокупный спрос превышает совокупное предложение. Недостаток предложения является побудительным мотивом для фирм к увеличению выпуска. Во всех точках, расположенных правее точки Е, совокупное предложение превышает совокупный спрос. Излишек предложения, невозможность реализовать весь произведенный продукт побуждает фирмы сокращать производство.

В данной модели равновесный ВВП определяется исключительно совокупным спросом, к которому совокупное предложение автоматически «подтягивается». Предполагается, что при наличии спроса  производители могут обеспечить любой объем выпуска.

Предполагается также, что рост выпуска происходит при стабильных ценах, т.е. экономика находится на горизонтальном (кейнсианском) отрезке совокупного предложения. Таким образом, кейнсианской моделью «доходы-расходы» описывается поведение экономики в коротком периоде.

Размеры равновесного и потенциального ВВП далеко не всегда совпадают. Равновесный ВВП, по мнению Дж.М.Кейнса, чаще всего бывает ниже потенциального. В этом случае совокупных расходов оказывается недостаточно для обеспечения полной занятости. Графически такая ситуация возникает, когда равновесный ВВП (Y*) располагается левее потенциального ВВП (Yp2). В результате возникает рецессионный разрыв (Ys – Yd) – величина, на которую необходимо увеличить совокупный спрос (сдвинуть вверх кривую  Yd) для того, чтобы повысить равновесный ВВП до уровня потенциального.

Возможна и обратная ситуация. Превышение равновесным ВВП  потенциального означает, что совокупные расходы являются избыточными, а  экономика работает с перегрузкой. В результате возникает инфляционный разрыв Yd — Ys. Инфляционный разрыв представляет собой величину, на которую необходимо сократить совокупный спрос (сдвинуть вниз кривую Yd), чтобы снизить равновесный ВВП до уровня потенциального.

Равновесный уровень производства национального дохода можно определить и с точки зрения потребления, используя кейнсианскую модель «национальный доход — совокупные расходы», получившую название «кейнсианский крест».

Модель макроэкономического равновесия
Кейнсианский крест

Поскольку  инвестиции также являются потреблением (производительным), национальный доход (совокупный доход) можно представить как совокупность  личного (С) и производительного (I) потребления:

Y=C+I.

Если в экономике деловая активность невысокая, сбережения также будут невысокими (или стремиться к нулю), то равновесное производство национального дохода будет достигнуто на уровне No.

Привлечение инвестиций (I) с целью активизации экономики приведет к тому, что равновесное производство национального дохода возрастет с No до N1, а точка равновесия переместится от Ео к Е1.

Привлечение государственных расходов вызовет рост национального дохода до Nи смещение точки равновесия от Е1 до Е2. Поскольку уровень расходов возрастает, производство национального дохода также увеличивается. В результате равновесие в модели  достигается при более высоком уровне национального дохода, постепенно приближающегося к линии полной занятости (FF). Еще больше можно приблизиться к ней, добавив к общим расходам доходы от чистого экспорта Хn.

Экономика может не достичь полной занятости, однако будет стремиться к этому благодаря вмешательству государства. В действительности государство и бизнес стремятся не достичь состояния полной занятости, а только приблизиться к нему. Достижение состояния полной занятости снижает мотивацию к трудовой деятельности.

4. Мультипликатор

Теория мультипликатора является одним из важнейших элементов  концепции Дж.М.Кейнса.  Мультипликатор инвестиций представляет собой коэффициент, отражающий  зависимость между изменением доходов и изменением инвестиций. Он показывает, к каким изменениям объема национального производства приводят изменения в инвестиционных расходах.

По кейнсианской теории, оптимальный размер национального дохода, при котором экономика достигает равновесия, способствует тому, что при определенном росте инвестиций национальный доход растет кратно, так как первичные инвестиции приводят к мультипликативному (множительному, нарастающему) эффекту через первичные, вторичные и т.д. инвестиции.

Коэффициент мультипликации МР определяется следующим образом:

  МР = ΔНД/ΔI,

где  ΔНД — прирост национального дохода;
ΔI — прирост инвестиций.

Коэффициент мультипликации МР является величиной, обратной предельной склонности к сбережению (МР = 1 / MPS), следовательно:

ΔНД = (1/ MPS) ΔI

Следовательно, рост величины потребления ведет к росту коэффициента мультипликации и увеличению приращения национального дохода при данном объеме приращения инвестиций. Рост объема сбережений, соответственно,  вызывает уменьшение величины мультипликатора  и сокращение приращения национального дохода при данном объеме приращения инвестиций.

Мультипликатор имеет прямое и обратное воздействие на национальное производство. При росте инвестиций будет наблюдаться умноженный положительный эффект. Сокращение инвестиций вызовет умноженный отрицательный эффект. Нарушение равновесия между инвестициями и сбережениями приводит к двум отрицательным последствиям в экономике: инфляционному и дефляционному разрывам.

Инфляционный разрыв имеет место в случае превышения  инвестиций над сбережениями (I > S). Потребность в инвестициях оказывается выше реальной возможности осуществить их, поскольку нет соответствующего объема сбережений. В силу того, что большая часть сбережений  идет на потребление, создается спрос, для удовлетворения которого инвестиций не хватает. Происходит рост цен (инфляционное давление на них вверх).

Дефляционный разрыв возникает в случае, когда сбережения превышают инвестиций (S > I). Поскольку сбережения большие, потребление и спрос уменьшаются, определяя спад промышленного производства и увеличение безработицы. Мультипликационный эффект проявляется в данном случае в том, что спад производства в одних отраслях ведет к спаду в других (вторичные, третичные эффекты в экономике).

5. Производные инвестиции и парадокс бережливости

Потребление и сбережение являются обратными величинами. С ростом потребления уменьшаются сбережения и, наоборот. Высокий уровень сбережений означает, в определенной мере, большие инвестиции. Однако высокая склонность к сбережениям негативно отражается на экономике. Это явление Кейнс назвал парадоксом бережливости, суть которого состоит в том, что с ростом сбережений инвестиции возрастают значительно медленнее.                                               

Первоначальные капитальные вложения предпринимателей, фирм, государства называются автономными инвестициями. На основе мультипликационного эффекта они приводят к росту национального дохода, что, в свою очередь, вызывает рост спроса на потребительские товары. Возросший спрос на потребительские товары ведет к расширению производства в производящих их отраслях, вызывая возрастание спроса на товары производственного назначения. Повышение общей деловой активности ведет к  увеличению склонности к инвестициям практически у всех экономических агентов. Инвестиции, порожденные общей деловой активностью, называют производными инвестициями. «Наложение» производных инвестиций на автономные создает ускоряющий (нарастающий) эффект-  ускоряют экономический рост.

Влияние производных инвестиций на экономический рост получило название акселератора (ускорителя). Акселератор так же, как и мультипликатор, может иметь прямое и обратное действие, т.е. действовать на ускорение либо экономического роста, либо падения производства. Все будет зависеть от того, в какую сторону колеблется равновесие. При росте сбережений потребление сокращается, осложняется реализация продукции, растут товарные запасы. В результате происходит сокращение производства, растет безработица, уровень производства национального дохода в целом падает.  Все эффекты при этом усиливаются явлениями мультипликации и акселерации.

Возникли вопросы при чтении данной статьи — задавайте их в комментариях,  не оставляйте без ответа.

Если статья Вам понравилась, не забудьте поделится ссылкой в соц. сетях

Экономические науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *