11319 Просмотров

Модели рынков несовершенной конкуренции. Монополия

Тема 5.  Модели рынков несовершенной конкуренции. Монополия
[содержание]

1. Характерные черты рынков совершенной и несовершенной конкуренции

Монополия

Все виды и формы конкуренции, так или иначе, можно свести к двум кардинальным направлениям: совершенной и несовершенной. В соответствии с ними различают конкурентные и неконкурентные рынки.

Критериями различия рынков совершенной и несовершенной конкуренции являются основные характерные черты, свойственные в той или иной степени всем моделям:

  • количество фирм в отрасли и их размеры;
  • производят ли данные фирмы однотипные (стандартизированные) или разнородные (дифференцированные) товары;
  • степень легкости входа в отрасль или выхода фирмы из нее;
  • насколько доступна фирмам информация о рынке.

Модели рынка совершенной конкуренции присущи следующие черты:

  • имеется много покупателей и продавцов данного товара, причем каждый из них       производит (покупает) малую долю общего рыночного объема;
  • товар должен быть совершенно однородным с точки зрения покупателей;
  • отсутствуют входные барьеры для вступления в отрасль нового производителя и свободного выхода из отрасли;
  • полная информация всех участников рынка, т.е. каждый покупатель осведомлен о ценах всех продавцов;
  • рациональное поведение всех участников рынка, преследующих собственные интересы; сговор в какой-либо форме исключается.

На конкурентном рынке рыночную конъюнктуру формирует вся совокупность фирм, технологий, широчайшее разнообразие товаров и услуг и т.д., а следовательно, и само поведение фирмы. Цена товара или услуги на таком рынке определяется соотношением спроса  (D) и предложения (S).

Основной чертой несовершенной конкуренции является возможность продавцов или покупателей в той или иной степени воздействовать на цену. Выделяют три модели рынков несовершенной конкуренции: чистая монополия, олигополия и монополистическая конкуренция.

2. Монополия и монопольная власть

Монополия – это фирма, являющаяся единственным производителем товара. Характерными чертами монополии  являются:

  • единственный продавец;
  • отсутствие близких продуктов-заменителей (нет альтернативы);
  • диктуемая цена;
  • вступление в отрасль заблокировано.

Причинами возникновения монополии могут быть:

  • исключительные права, предоставленные правительством;
  • исключительная собственность на какой-либо производственный ресурс;
  • возрастающая отдача от масштаба – случай естественной монополии.

У естественной монополии по мере роста производства затраты на единицу продукции снижаются. Естественная монополия – это фирма, способная удовлетворить любой рыночный спрос с меньшими долгосрочными средними затратами, чем при существовании двух и более фирм. Разукрупнение естественной монополии нецелесообразно, поскольку приведет к потере эффективности.

Различают монополию и монопольную власть. Монопольная власть означает, что фирма может влиять на цену, изменяя объем выпуска товара. Такая фирма не обязательно является монополией, может быть также олигополией или монопольно-конкурентной фирмой.

Обладание монопольной властью ведет к тому, что кривая спроса на продукт фирмы перестает быть горизонтальной (как у совершенно-конкурентной фирмы), а приобретает отрицательный наклон (рис.1).  Это означает, что фирма может повысить (снизить) цену, но тогда она столкнется со снижением (ростом) спроса на свой товар.

3. Монополия: максимизация прибыли

Монополия, так же как и любая другая фирма (совершенно-конкурентная, олигополия или монопольно-конкурентная) стремится к максимизации прибыли. Особенность монополии заключается в том, что кривая спроса на ее продукт  совпадает с кривой рыночного спроса на данный товар. Монополия может установить любую цену, что приведет к изменению величины спроса. Цель монополии – установить такую цену, при которой прибыль будет максимальной.

Общее правило максимизации прибыли – равенство предельного дохода и предельных затрат – остается верным и для монополии. Разница в том, что для совершенно-конкурентной фирмы линия предельного дохода (MR) горизонтальна и совпадает с линией рыночной цены, по которой эта фирма может продать любое количество своей продукции. Для монополии линия MR не горизонтальна и не совпадает с линией цены (кривой спроса).

Поскольку предельный доход есть приращение выручки при увеличении выпуска на одну единицу (MR = ΔTR/Δq), рассмотрим ее изменение при увеличении объема выпуска монополией (рис. 2).

При первоначальной цене Р1 монополия может продать q1 товара. При этом выручка TR1= Р1* q1 (соответствует площади  прямоугольника Р1Е1q10). Монополия увеличивает выпуск на Δ q (q2 – q1).

Однако чтобы продать больше товара, ей приходится изменить цену на ΔР (Р2 – Р1).После этого выручка монополии (TR22*q2) соответствует площади Р2Е2q20. Таким образом, выигрыш в выручке из-за роста выпуска равен площади FE2q2q1 (Δq*P2), а потери из-за снижения цены – площадь Р1Е12 (ΔР*q1). Следовательно, прирост выручки

ΔTR = Δq*Р2 +ΔР* q1.

Поскольку цена снижается, ΔР является отрицательной величиной. Предельный доход составит:

ΔTR/ Δq = Р2 + (ΔР/ Δq)* q1

Следовательно, при выпуске дополнительной единицы продукции выручка увеличивается на цену продукта (Р2). В то же время, чтобы продать эту дополнительную единицу выпуска, приходится снижать цену на величину ΔР/ Δq. Поскольку по новой цене продаются не только последняя, но и все предыдущие единицы выпуска (q1), потери в выручке составят (ΔР/ Δq)* q1. Просуммировав выигрыши от роста выпуска и потери от снижения цены, получаем величину предельного дохода, который оказывается меньше цены.

Таким образом, для монополии величина предельного дохода, относящаяся к каждому значению выпуска (кроме нулевого), оказывается меньше соответствующей цены (рис.3).

Соединив на одном графике кривые спроса, предельного дохода, предельных и средних издержек, в точке пересечения кривых MR и МС определяют выпуск (qm), при котором прибыль  монополии максимальна (рис.4). На кривой спроса находится монопольная цена, соответствующая этому выпуску (Рm). Сверхприбыль монополии – разница между ее выручкой и суммарными затратами:

П = TR – TC = Pm *qm – AC* qm.

На рис.4 выручка соответствует площади 0PmEqm, суммарные затраты – площади 0СFqm. Прибыль равна площади СPmEF.

4. Ущерб общества от монополии

С точки зрения общества, эффективный выпуск соответствует точке, где предельные затраты равны цене, т.е. МС = Р. Пока цена превышает предельные затраты, общество больше выигрывает, чем теряет, производя дополнительную единицу продукции. Соответственно общественное благосостояние от выпуска всех единиц продукции становится максимальным в тот момент, когда цена уравнивается с предельными затратами. Такой выпуск достигается в условиях совершенной конкуренции в точке пересечения кривых рыночного спроса и рыночного предложения. На совершенно конкурентном рынке кривая предложения представляет собой кривую предельных затрат.

При монополии условие общественно-эффективного выпуска не соблюдается. Выпуск монополиста определяется пересечением кривых предельного дохода и предельных затрат MR = MC. При этом монопольная цена оказывается выше предельных затрат.

Если монополия увеличит выпуск с qm до q* (рис.5), суммарная ценность всех дополнительных единиц выпуска для покупателей составит площадь трапеции qmМЕq*. В то же время совокупные затраты монополии по этому дополнительному выпуску равны площади qmFЕq*. Общественный выигрыш от увеличения производства превышает соответствующие затраты на величину площади треугольника МЕF. С точки зрения общества добавочный выпуск выгоднее. Однако монополист не пойдет на увеличение производства, поскольку каждая добавочная единица выпуска сулит ему прирост затрат, превышающий прирост выручки (МС > MR). В результате его прибыль понизится. Потери общества от монополии – потери «мертвого груза» — равны площади МЕF.

Таким образом, можно сделать вывод, что максимизирующий прибыль монополист выбирает выпуск меньше общественно-эффективного и устанавливает цену выше той, которая сложилась бы в условиях совершенной конкуренции.

5. Государственное регулирование монополии

Основными способами государственного регулирования монополии являются обложение монополии налогом и установление максимальной цены, выше которой государство запрещает монополии продавать ее продукцию.

В условиях совершенной конкуренции установление государством максимальной цены способствует сокращению выпуска и дефициту (рис.5). Величина дефицита равна qD — qS.

В условиях монополии государство считает свободную монопольную цену (Рm) слишком высокой, а потому вынуждает монополию продавать свою продукцию не дороже, чем по государственной цене (Рq). Обычно такая цена является фиксированной, т.е. не меняется по мере роста продаж. В результате кривая предельного дохода монополии (MR) становится горизонтальной на уровне государственной цены вплоть до пересечения с кривой спроса.

Чтобы максимизировать прибыль, монополия как всегда выбирает выпуск qg, соответствующий точке пересечения кривых предельного дохода и предельных затрат (рис.6). Установление государством пониженной цены Рg ведет не к сокращению, а увеличению монопольного выпуска c qm до qg. Дефицит (qd — qg) все равно возникает, если спрос при государственной цене выше предложения, т.е. qd > qg.

Особое значение во всем мире придается регулированию естественных монополий путем установления максимальных цен и стандартов качества продукции. Однако большинство монополий не относятся к естественным. Это означает, что эффективное производство в таких отраслях может быть обеспечено при высокой степени развития конкуренции.

Экономические науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *