5896 Просмотров

Общее равновесие в международной торговле

Тема 4. Общее равновесие в международной торговле

[содержание]

1. Общее равновесие в международной торговле: стандартная модель

Общее равновесие в международной торговлеОбщее равновесие в международной торговле предполагает сохранение внутреннего равновесия на национальных рынках. Равновесные цены и равновесные объемы определяются в экономике совместным воздействием спроса и предложения. Это положение справедливо как для внутреннего национального рынка, так и для рынка мирового. Стандартная модель характеризуется следующими чертами:

  • кривые производственных возможностей, показывающие реально существующее соотношение выпуска разных товаров, у каждой страны различны, что и побуждает их к торговле друг с другом;
  • если кривые совпадают, то есть соотношение выпуска товаров в двух странах одинаковое, то торговля основывается на различиях во вкусах и предпочтениях потребителей, которые никогда не могут совпадать полностью даже в очень близких странах;
  • предложение определяется кривой предельного уровня трансформации, а спрос определяется кривой предельного  уровня замещения;
  • равновесная цена, по которой происходит международная торговля, определяется соотношением относительного мирового спроса и относительного мирового предложения на товар.

Стандартная модель международной торговли рассматривает соотношение совокупного спроса и совокупного предложения. Для простоты анализа в модели рассматриваются две страны (А и В) и два товара (1 и 2 ). Стандартная модель исходит из предпосылки о растущих издержках замещения.

Возрастающие издержки замещения предполагают, что для производства каждой дополнительной единицы товара 2 необходимо пожертвовать не постоянным, а возрастающим количеством товара 1. До того, как страны вступили в торговые отношения друг с другом, баланс устанавливается путем взаимодействия между предельным уровнем трансформации (предложением) и предельным уровнем замещения (спросом).

Предельный уровень трансформации – это количество единиц товара 2, производством которого надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу товара 1. Графически это кривая производственных возможностей, показывающая растущие издержки замещения одного товара другим: стране приходится жертвовать все большим количеством единиц товара 2, чтобы произвести дополнительную единицу товара 1. Поэтому график представляет собой кривую линию и показывает объемы внутреннего предложения товаров.

Предельный уровень замещения – это такое количество единиц товара 2, которым нужно пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу товара 1 и при этом обеспечить сохранение существующего уровня потребления. Графически это аналог расширенных до масштабов общества индивидуальных кривых безразличия, показывающих все существующие сочетания двух товаров, потребление которых обеспечивает потребителю одинаковый уровень благосостояния. Предельный уровень замещения характеризует спрос, существующий на рынке. В отсутствии торговли кривая производственных возможностей страны А соприкасается с кривой предельного уровня замещения в точке С, в которой достигается максимальное удовлетворение потребностей страны – страна потребляет максимальное количество ею же произведенных товаров 1 и 2.

Аналогичное состояние достигается в стране В в точке С. Существует только по одной точке максимального удовлетворения потребностей для каждой страны. В силу разной конфигурации кривой производственных возможностей и кривой предельного уровня замещения в каждой из стран относительная цена товаров 1 и 2 в точках С и С в каждой из них будет разная. Равновесная относительная цена товара 1 в стране А показывается прямой, проходящей через точку С и составляет Р12товара 2, т.е.:

РС = Р12.

Относительная цена этого же товара 1 в стране В показывается прямой, проходящей через точку С и составляет РС = Р12  единицы товара 2. Если РС < РС, то страна А  имеет относительное преимущество по товару 1, а страна В – по товару 2. Максимальный объем производства (V) обоих товаров достигается в точках С и С соответственно у страны А и В, где Q1 и Q2 — объемы производства товаров 1 и 2:

 Р1× Q1 + Р2×Q2 = V.

 

Относительная цена этого же товара 1 в стране В показывается прямой, проходящей через точку С и составляет РС = Р12  единицы товара 2. Если РС < РС, то страна А  имеет относительное преимущество по товару 1, а страна В – по товару 2. Максимальный объем производства (V) обоих товаров достигается в точках С и С соответственно у страны А и В, где Q1 и Q2 — объемы производства товаров 1 и 2:

 Р1× Q1 + Р2×Q2 = V.

C началом торговли страна А, имеющая относительное преимущество и специализирующаяся поэтому на производстве товара 1, будет наращивать его производство сокращая производство товара 2. Точка производства на кривой производственных возможностей будет смещаться от точки С вниз. Страна В, имеющая относительное преимущество в производстве товара 2, будет увеличивать его производство, сокращая выпуск товара 1. Точка производства на кривой производственных возможностей будет смещаться от С вверх. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока относительные цены в каждой из стран не сравняются (РСС). Новая относительная цена будет лежать в промежутке между РС и РС. Объем потребления товаров в сбалансированной экономике должен быть равен его производству, т.е. графически они должны пересекаться. Если D1 и D2—  потребление товаров 1 и 2 , то

D1 × Р1 +D2 × Р21× Q1 + Р2×Q2 = V.

Пусть РС = РС= 1. Допустим страна  производит на 60 единиц больше товара 1, экспортирует его в страну В (вектор КN)  и купит в стране В 60 единиц товара 2 (вектор NE). Страна В произведет на 60 единиц больше товара 2, экспортирует его в страну А (вектор КN) и купит там 60 единиц товара 1 (вектор NE). В результате кривая предельного уровня замещения, характеризующая спрос, в стране А переместится на уровень II и будет соприкасаться с прямой равновесной цены в точке E, где страна сможет потреблять на 20 единиц больше и товара 1 и товара 2. Поскольку  кривая II располагается выше кривой I, возможности потребления обоих товаров страной А возросли. Аналогичные изменения произойдут и в стране В.

Равновесная цена во взаимной торговле достигается еще до того, как наступит полная специализация каждой из стран на производстве товара, в котором каждая из них имеет относительное преимущество. После того, как достигнута равновесная цена во взаимной торговле, дальнейшая специализация каждой из стран теряет экономический смысл: из-за возрастающих издержек замещения это оказывается дороже, чем покупать товар за рубежом.

2.  Выигрыш от международной торговли

Торговля для каждой страны имеет смысл только в том случае, если она получает какой-то выигрыш от торговли. Если относительные цены до торговли были одинаковы в каждой из стран, то никакой торговли и выигрыша скорее всего не будет. Чем ближе цена торговли к цене, которая существовала до торговли, тем меньше выигрыш этой страны от торговли. Спрос на товары в каждой из стран может быть разным, а значит и  выигрыш от торговли распределится также в неравной пропорции.

По своей структуре выигрыш от торговли состоит из выигрыша от обмена и выигрыша от специализации. Выигрыш от обмена – преимущества, получаемые страной только из-за того, что она вступила в торговые отношения с другими странами. Если страна после начала торговли с другой страной не хочет или не может по каким-либо причинам специализироваться на производстве товара, внутренняя относительная цена которого меньше, чем мировая относительная цена, то она может получить выигрыш и без специализации, обладая некоторым ценовым запасом. Продавая товар по мировой цене страна может увеличить свое потребление и кривая предельного уровня замещения передвинется наверх.

Выигрыш от специализации —  преимущества, получаемые страной из-за того, что в условиях торговли она сосредоточила свои усилия на производстве товаров, по которым она имеет относительное преимущество. В стандартной модели международной торговли предполагалось, что страна А имеет относительное преимущество по товару 1. Предположим, что она специализируется на производстве товара 1. В этом случае страна увеличивает производство данного товара (тока производства смещается вниз по кривой производственных возможностей), меняет его в большем количестве на товар 2. В результате потребление окажется на более высокой кривой предельного замещения, что и представляет собой выигрыш страны от специализации.

3. Теория общего равновесия

Общее равновесие — это равновесие в международной торговле. Модель общего равновесия на базе теории взаимного спроса была создана английским ученым Альфредом Маршаллом на рубеже 20-го века и в настоящее время является главной теорией, объясняющей международную торговлю. Взаимный спрос – показатель, синтезирующий спрос и предложение и показывающий, какое количество импортного товара требуется стране, чтобы побудить ее продавать различные количества другого товара на экспорт. Объем международной торговли есть разность между внутренним производством товара и его потреблением. Когда производство больше потребления, страна экспортирует, когда меньше – импортирует. Если Q1 и Q2 – объемы производства (предложение) товаров 1 и 2, а D1 и D2– потребление (спрос) товаров 1 и 2, то

(Q1 — D1) – экспорт товара 1,

(D2 — Q2) – импорт  товара 2.

В условиях общего равновесия импорт товара 2 должен быть равен экспорту товара 1, умноженному на его относительную цену:

(D2 — Q2) = (Q1 — D1) × Р12.

Как и в стандартной модели, страна 1 в условиях отсутствия торговли производит и потребляет на уровне, соответствующем точке А (точка внутреннего равновесия). После начала торговли ее потребление перемещается в точку Е, где страна продает 60 единиц товара 1 стране 2 и покупает у нее 60 единиц товара 2 при относительной цене Р12=1. Если перенести эту взаимозависимость между объемом экспорта и импорта страны 1 на отдельный


график, каждая его точка будет являться точкой взаимного спроса, показывающей, что по данной относительной цене (Р12) страна 1 предлагает экспортировать в страну 2  (Q1-D1)  ед.  товара 1 взамен на импорт (D2— Q2) ед. товара 2. Найдя несколько точек взаимного спроса при различных   относительных ценах, можно построить кривую взаимного спроса для страны 1.

Кривую взаимного спроса для страны 2 можно построить аналогичным способом, с той лишь разницей, что на горизонтальной оси будет отложена потребность страны 2 в импорте товара 1 (D1‘- Q1‘), а на вертикальной – ее желание экспортировать для этого товар 2 (Q2‘-D2‘). Кривая взаимного спроса для страны 1 выгнута в сторону горизонтальной оси. Это свидетельствует о том, что страна 1 имеет относительное преимущество в производстве товара 1. Кривая же взаимного спроса для страны 2 выгнута в сторону вертикальной оси, что свидетельствует о том, что страна 2 имеет относительное преимущество в производстве товара 2. Чтобы побудить страну 1 экспортировать больше товара 1, его относительная цена должна расти. Чтобы побудить страну 2 экспортировать больше товара 2, его относительная цена должна расти. Для обеспечения общего равновесия экспорт товара 1 страны 1 должен быть равен импорту товара 1 страны 2 и импорт товара 2 страны 1 должен быть равен экспорту товара 2 страны 2:

Q1 — D1 = D1‘ — Q1

D2 — Q2 = Q2‘ — D2

Кривые взаимного спроса страны 1 и страны 2, показанные на одном графике, определяют все основные параметры международной торговли. Угол наклона линии ОЕ представляет собой относительную цену, по которой осуществляется торговля между ними, отрезок ОG – точное количество товара 1, экспортированного страной 1 и импортированного страной 2, отрезок ОG’ – точное количество товара 2, импортированного страной 1 и экспортированного страной 2. Точка Е=Е’ определяет точную относительную цену, по которой данное количество товара 1 будет обмениваться на данное количество товара 2. В результате возникает равновесие на международном уровне.            

Общее/международное равновесие – это одновременное уравновешивание спроса и предложения на товар во внутренней и международной торговле (на внутреннем и международном рынке).  

4. Условия торговли

Взаимозависимость, основанная на изменении относительных цен, выражается через понятие условий торговли. Условия торговли  —  соотношение экспортных и импортных цен определенного товара, страны в целом, группы стран.

Соотношение цен может быть выражено через соотношение экспортных и импортных цен на определенный товар, если интерес представляет только данный товар, или через соотношение индекса экспортных и индекса импортных цен, если изучается внешняя торговля всеми товарами. Пусть

Рх    – индекс экспортных цен,
Pim   — индекс импортных цен,
Qx   — количественный объем экспорта,
Qim  —  количественный объем импорта,
RS   — относительное предложение товаров на экспорт,
RD  — относительный спрос на импортные товары.

Графически условия торговли представляются следующим образом : 

Расположение кривой относительного предложения товаров  на экспорт показывает, что при росте относительной совокупной цены экспортных товаров относительный количественный объем экспорта по сравнению с объемом импорта будет увеличиваться. Расположение кривой относительного спроса на импортные товары показывает обратную зависимость. Относительная цена (Px/Pim), возникающая  при пересечении кривых относительного спроса на импорт и относительного предложения товаров на экспорт в точке А при их относительном количестве (Qx/Qim), представляет собой условия торговли.

Условия торговли отражают соотношение взаимного спроса и взаимного предложения на экспорт и на импорт каждой страны. Они рассчитываются на базе соотношения индекса экспортных и индекса импортных цен каждой страны и являются важнейшим ориентиром для внешнеторговой политики. ТоТ = 100 означает равенство цен экспорта и импорта дает.

Растущий индекс условий торговли (ТоТ>100) показывает, что при росте совокупной цены экспорта страны по сравнению с совокупной ценой импорта на каждую единицу экспортируемого товара становится возможным приобрести все большее количество импортных товаров. Поскольку  больший объем импорта становится возможным при прежнем количестве экспорта, благосостояние страны возрастает. Например, к июлю1995 г. индекс экспортных цен США составил 109,7, по сравнению с 1990 годом, который принят за 100, т.е. совокупная стоимость американского экспорта увеличилась на 9,7%. В том же месяце индекс импортных цен составил 106,6, т.е. импортные цены возросли только на 6,6% за тот же период. Тем самым условия торговли США составили (109,7/106,6)×100=102,9. Это означает, что каждая единица американского экспорта в июле1995 г. обменивалась на 2,9% больше импортных товаров, чем в базовом 1990г. Падающий индекс условий торговли показывает, что при росте совокупной цены импорта страны по сравнению с совокупной ценой экспорта на каждую единицу экспортируемого товара становится возможным приобрести все меньше импортных товаров. В этом случае благосостояние страны сокращается.

Условия торговли, как экономический показатель, могут принимать следующие основные формы:

  • Товарные или чистые бартерные условия торговли – соотношение экспортных и импортных цен определенного товара или индекса экспортных и импортных цен в целом

ТоТ = (Px/Pim)×100   или   ТоТ = (Рхt/Pxо)/( Рmt/Pmо)× 100,

где Рхt – индекс экспортных цен года t;  Pxо – индекс экспортных цен базисного года; Рmt – индекс импортных цен года t; Pmо– индекс импортных цен базисного года.

  • Доходные условия торговли – индекс, показывающий потенциал страны импортировать товары за счет выручки от экспорта в целом. Он вычисляется как товарные условия торговли, умноженные на количественный индекс экспорта (Qx)

ТоТ = (Px/Pim)× Ox×100  или ТоТ = (Рхt/Pxо)/( Рmt/Pmо)× Ox ×100,

            где Ox– объем экспорта. Его рост показывает, что в силу растущих доходов от экспорта импортный потенциал увеличивается.

  • Факторные условия торговли – индекс, связывающий импортные цены с производительностью одного или нескольких факторов производства и показывающий, какое количество импорта может быть получено на единицу роста производительности в экспортных секторах. Он вычисляется как товарные условия торговли, умноженные на индекс производительности экспортных отраслей (Zx) или на частное индекса производительности экспортных отраслей в данной стране и индекса производительности экспортных отраслей в стране, из которой импортируются товары (Zx/Zm)

ТоТ = (Px/Pim)× Zx   или  ТоТ =  хt/Pxо)/( Рmt/Pmо)   ×  (Zx/Zm).

Тенденции развития различных индексов условий торговли могут не совпадать. Если рост экспортных цен сопровождается по каким-либо причинам более сильным сокращением физических объемов экспорта, то товарный индекс условий торговли будет расти, а индекс условий торговли по доходу – уменьшаться.

Экономические науки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *